Екатерина Тараскина (lady_sumerki) (lady_sumerki) wrote,
Екатерина Тараскина (lady_sumerki)
lady_sumerki

Неделя российского дизайна. Дизайн-парад и дизайн на улицах.

В сб состоялось официальное закрытие Фестиваля Sretenka Design Weeck. Завершилась неделя российского дизайна красочным парадом. Изначально планировалось провести парад более масштабно - с различными платформами, духовым оркестром, рупором и т.д. Но для этого пришлось бы перекрывать движение. А в Москве недавно закончилось проведение дня города,и управа не дала на это добро. Парад прошел скромненько, но со вкусом.

Начался парад на пересечении Проспекта Сахарова с Даевым переулком, а закончился в гостеприимных стенах DesignBoomа.




Мы с luckybystander Приехали за полчаса до начала. В окрестностях периодически встречали людей, кажется, тоже ожидающих парада. Но многие из них впоследствии потерялись. Быть может потому, что сначала на месте сбора не было никаких опознавательных знаков. Кроме того информация на сайте по-прежнему обещала оркестр, масштаб и платформы, в связи с чем неудивительными были наши опасения о том, что большинство придет просто смотреть. В общем, парад могла постигнуть та же участь, что недавний фестиваль воздушных шариков. Минут 10 шестого начал подтягиваться народ на велосипедах и с роликами. Но все еще было как-то немноголюдно и тускло. Тогда женщина от сайта archipeople.ru пообещала, что скоро появятся воздушные шарики. Также было решено включить музыку в ее машине и приоткрыть дверь. С музыкой и шариками стало веселей, и люди быстрей находили нас. Но красочного парада все равно не состоялось бы, если б не группа ребят VARENYE.COM, которые подошли к теме парада со всей серьезностью. Или наоборот несерьезностью? )

В общем, было весело, забавно и ярко. И даже одна платформа была)

Так и подмывало пригласить к участию девушек на лошадях. Но уж больно лица у них были суровые. Справа - подготовка чудо-платформы с живой скульптурой на борту. Авторы платформы с "зебро-соломенной" скульптурой - VARENYE.COM


Движущая сила российского дизайна:


Материал для создания скульптурной композиции:


Начиналось все как-то так:


Люди несомненно реагировали. Дети высовывались из окон проезжающих мимо машин. Да что там дети! Коты офигевали:


Но больше всего удивила одна женщина. Совершенно спокойно созерцая происходящее, включая штурм платформой лежачих полицейских, она подошла ко мне и спросила... где мы набрали столько шариков) Ответ "У нас дизайн-парад" ее полностью удовлетворил, и она пошла дальше, даже не оглядываясь.

Оказалось, что колеса тележки всегда смотрят вперед, т.е. не имеют поворотного механизма. А потому водитель очень опасался потерять ценный груз


Пришлось прибегнуть к помощи одной человеческой силы )))


У дверей DesignBooma


Окружающие охотно шли на контакт. Вот мужчине, например, не понравилось, что "скульптура" в темных очках


Завершился вечер в стенах DesignBooma, где на суд общественности были представлены идеи участников воркшопа "Future City Game", на столах разложены вкусности, а на кассах подготовлены памятные футболки


Возле входа тем временем можно было наполнить мир красками благодаря одному из спонсоров фестиваля краски Dulux:




Раз речь зашла о том, как дизайн выходит на улицы, как и обещала, покажу еще несколько инсталляций, во время фестиваля населивших окрестности Сретенки.

Больше всего людям понравились "Нанотелескоп" Полисского и "Дом-гнездо" Кузенбаева.

"Нанотелескоп" Николая Полисского расположен в Большом Сухаревском переулке, во дворе возле дома 28. И от него за уши не оттащить детей:




"Дом-гнездо" Тотана Кузембаева можно найти прям возле метро, в сквере между Садовым кольцом и Панкратьевским переулком. Он, правда, больше по душе взрослым. А ведь и правда в нем можно приятно отдохнуть, наблюдая за городским пейзажем.




Некоторые инсталляции люди приспособили под свои утилитарные нужды.


Ярко и загадочно выглядит "Дом" Ольги и Олега Татаринцевых все там же, в сквере. А внутри - скамейка.


А это "Проросшие деревья" (авторов не помню, в карте почему-то все иначе) там же, в сквере и "Куб дизайна" Бурцева и Березуева между Пушкаревым и Б. Сергиевским переулками:


Гармонично вписались в пространство граффити артгруппы Zuckclub и творческого коллектива Mainstreamers (в сквере у метро):


Веселые "Зайцы в городе" Бурцева и Березуева на Сретенке, между Пушкаревым и Б. Сергиевским:


И в качестве бонуса студенческие проекты в шикарных интерьерах Театра школы драматического искусства:





Неделя российского дизайна. Часть 1 - Открытие, М'Арс, Театр школа драматического искусства
Неделя российского дизайна. Часть 2 - Воркшоп-игра в город будущего
Tags: архитектура, дизайн, фестиваль, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments